年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

守望天空——记桂山气象雷达站的小伙儿们

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月08日15:51
分享到:

足球状的雷达天线罩是桂山之巅的标志性建筑,也是广东省海拔最高的气象雷达站。徐明唐摄影

雷达监测管理员在机房记录气象数据。徐明唐摄影

  《河源日报》记者邹建新 中国气象报通讯员徐明唐报道 桂山主峰——“好汉顶”上的广东省河源市气象雷达站是三类艰苦台站。在海拔1000多米的山顶,面对世界先进的多普勒天气雷达系统,气象雷达监测员要日复一日地克服工作和生活上的枯燥和寂寞,查巡设备的运行状况,记录监测数据,以给河源乃至省内外提供准确、及时的第一手气象变化信息。

  “完成了半月的山顶工作,终于可以下山了。”梁罗德说。

  在这里,轮流驻守着5个年轻人,下山回家,是气象雷达监测员的一个小小心愿。

  日前,在山顶,记者见到了正在雷达站值班的工作人员梁罗德和胡伟峰,他俩都是气象专业毕业的大学生。梁罗德在雷达站工作了一年多,他说,他们站里有5个人,分别来自江苏、江西、广东等地,其中4个都是“80后”大学生。他们的生活、工作,从不适应到适应。现在,已经喜欢上了这里的环境。“风景好,空气好。”小梁笑着说。

  在值班室,小梁指着电脑上的气象云图说,每年的4月到9月是雷暴天气频繁期,雷达需要每天24小时开机,每个轮班雷达监测员至少要在山上值守一周,如果碰上坏天气、山体滑坡、交通中断等,就要更长时间。正在检查设备的监测员胡伟峰告诉记者,当有灾害天气时,他们得时刻紧盯雷达的最新云图,不间断与后方保持联系,当设备或线路发生突发情况时都必须快速抢修。

  3月的桂山“好汉顶”,早晚有些冷。到了冬天,这里的温度比市区要低6℃左右,最多要低近10℃。在夏天,每当下暴雨时,经常可以看到闪电就打在雷达站的旁边,还真有些害怕。记者问起他们的生活,在一旁的小梁说,他们每次上下山都要通过7公里陡峭的盘山公路,弯急路窄,危险就在眼前,现在已经习惯。小梁说:“雷达站因为没有食堂,我们几个年轻人都学会了做饭,以后成了家也多个手艺。”说到这儿,大家都笑了。

(责任编辑:李聚慧)  

分享到:

  精彩热图