年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

兴安盟:索伦站庭院绿化建设显著

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月17日15:34
分享到:

索伦站庭院绿化建设显著。高红霞摄影

  中国气象报通讯员高红霞

  内蒙古自治区兴安盟索伦国家基准气候站始建于1957年11月,地处内蒙古高原与松辽平原的过渡区,西部为大兴安岭主脊线,东部为松辽平原,属乡镇半农半牧区,于1981年被列为国家三类艰苦台站。

  因所处地理位置偏僻,工作环境艰苦,近年来索伦站在抓好基础业务工作的同时,始终把改善台站环境做为一项重要工作来做。2009年,索伦站对站内的办公区和家属区进行了整体规划,在充分保证正常探测环境的前提下,有效开发利用闲置土地,进行绿化建设。为绿化经费问题,索伦站采用了集资分红的管理模式,两次组织全体职工进行集资,筹集资金21万元, 用于购买各种树苗和花卉。经过三年的不懈努力,索伦的工作面貌已焕然一新,工作环境极大改善,站内绿化美化面积已逾30000平方米,在道路两旁和房前屋后种植云杉、杜松等多种观赏风景树10000余棵,在家属区前土地上种植多种果树500多棵,规划种植观赏性农作物5亩。同时,索伦站还购买树苗50000多株种植于办公楼与单身公寓之间,并作为种苗进行培育,既美化了环境,又能为职工带来一定的经济效益。

  此外,由于采用了集资分红的管理模式,职工参与管理的积极性大大提高,几万株树苗的栽植和维护均通过职工集体劳动完成。共同劳动、共同管理既节省了建设成本,改善了站内环境也增加了职工间的交流和沟通,这为台站的和谐、文明打下良好基础。也因此,索伦站在2009年获得兴安盟精神文明建设标兵单位,2010年度全区廉政文化建设示范单位,2011年被评为“全区文明单位”,并于2012年获“全国文明台站标兵”称号。

  如今,走进索伦气象站时迎面而来的是井然整齐的庭院、窗明几净的办公环境、摆放有序的各种物什。盛夏时节,园中鲜花竟开,草坪如毯,绿树茵茵,果园飘香,一个花园式的台站将呈现在您的面前。

(责任编辑:李聚慧)

  

分享到:

  精彩热图