当前位置:首页 > 基层台站

南丰:气象服务预警设备助力群众转移

发布时间:2014年06月24日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员蔡小琴 周敏报道  6月19日20时至20日08时,江西省抚州市南丰县遭遇强降水袭击,全县平均雨量122.2毫米,为今年入汛以来最强降水。南丰县气象局及时通过“三农”气象服务预警设备对外发布预报预警,成功转移白舍镇2000余人,大大减少人民群众生命财产损失。

  6月16日,南丰县气象局根据天气会商,得出“17-23日有一次集中降雨过程预报”并第一时间通过手机短信和“三农”气象服务预警设备向各乡镇、国土、水利、农业、教育、交通等相关部门的领导及气象信息员、新型经营合作社负责人发布预报结论。根据统计,截至6月21日08时,南丰县平均雨量228.7毫米,最大降水白舍镇望天村349.8毫米。期间,气象部门对外发布雷电预警2次、暴雨预警3次,并联合国土部门对外发布地质灾害预警1次。

  “6月19日夜间的暴雨,镇里成功转移了处于低洼地区的十几户村民,2000多人,没有一人受伤!”白舍镇党委书记何峰激动地告诉气象局调查灾情的科技人员。

  南丰县是江西全省气象灾害多发、频发地区,每年洪涝、干旱、高冻害、冰雹等各种气象灾害时有发生,局部强降雨引发的山洪、泥石流等地质灾害也逐年增加,持续性干旱、低温冻害等灾害天气频繁出现,对农业生产造成严重的影响。为减少气象灾害及次生灾害对农业生产的损害,更好地解决气象信息传输“最后一公里”问题,从2011年起,南丰县被列为中央财政“三农”气象服务专项实施县。经过3年的建设,在全县安装了45个气象预警显示屏和105套预警大喇叭,涵盖了全县所有气象灾害易发点。每天定时通过这些设备发送天气预报信息2次,并不定时发送各种预警信息和农业生产建议。

  “自从安装了气象预警大喇叭和显示屏,镇里几个地质灾害易发村都能第一时间收到气象信息,我们转移群众的时候也是有理有据,老百姓心里特别踏实。感谢气象部门,让老百姓得到了真正的实惠!”何峰书记说。“以前获取气象信息的渠道非常少,除了每天晚上电视天气预报,安排日常生产有一定的盲目性,自从安装了气象显示屏,村民们都说可以根据天气预报提前安排生产生活。”太和镇杭山村王书记诉说着显示屏安装到村部后的新变化。现在村民经常成群结队跑到村委会查看气象信息,成了一道特殊的风景线。

  (责任编辑:赵天宇)

扫一扫分享至朋友圈