当前位置:首页 > 基层台站

元谋:县政府组织开展地质灾害防治巡查 

发布时间:2014年07月17日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员罗媛 和文仙报道  近日,云南楚雄州元谋县政府针对今年6月以来云南出现的几次全省性大雨过程,致使土壤含水量大,导致滑坡、泥石流等地质灾害风险加大,组织开展全县的地质灾害防治巡查工作,县气象局代表县政府对元谋县新华乡的地质灾害防治工作落实情况进行全面的督查检查。

  检查组实地查看了新华乡田坝村、自立村等滑坡泥石流地质灾害隐患点,就各点防御预案编制、监测责任、监测人员、防灾措施落实,防灾、避灾明白卡发放,气象预警信息发布途径及接收畅通情况等,向当地群众进行了仔细的询问和了解。并听取了新华乡对前期地质灾害防治工作情况的汇报,对乡政府的地质灾害防治机构成立、地质灾害防治方案和应急预案设立情况,地质灾害隐患点制度落实情况,群测群防制度落实,应急响应准备工作,科普宣传和培训工作等进行了检查。

  检查组强调,汛期开始后局部强对流天气频发,单点性暴雨较多,乡镇要进一步完善预案,落实各项防范措施,扎实做好巡查、排查工作,将监测工作、防灾措施落实到位。各隐患点监测员要加强对泥石流滑坡隐患点的监测和巡查,及时排查安全隐患,确保群众生命财产安全。县气象局将切实加强对强对流天气的监测和预报,加强汛期地质灾害气象预报预警服务工作,及时准确发布地质灾害气象预警信息,确保灾害隐患点的百姓安全度汛。

(责任编辑:连涛)

  

扫一扫分享至朋友圈