年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

中山:第二届全市青少年气象科普知识大赛圆满收官

来源:SRC-461   发布时间:2015年05月26日11:28
分享到:

第二届中山市青少年气象科普知识大赛决赛现场。肖巧洁 摄影

  中国气象报通讯员肖巧洁 梁碧芳报道 5月22日晚,由广东省中山市气象局、团市委、市教育体育局、市科协、市关工委联合主办,市气象学会、中山广播电视台协办,市青少年活动中心(青少年宫)承办的第二届中山市青少年气象科普知识大赛决赛在镁光灯下正式开赛。从选拔赛中突围而出的9支队伍如期会师,争夺此项赛事桂冠。

  此前在市青少年活动中心进行的三场初赛中,来自全市各镇区、直属学校的27支代表队的108名选手激烈角逐,最终9支代表队获得决赛入场券。

第二届中山市青少年气象科普知识大赛决赛现场。肖巧洁 摄影

  决赛由必答题、抢答题、风险题三个环节组成,选手们默契配合,既比拼知识储备又比拼反应速度,场面精彩纷呈。比赛最终决出金奖3名,银奖6名,并为获奖选手、9名优秀指导老师、3个积极支持单位及9个优秀组织单位颁奖。当晚还举行了文艺汇演,“中山气象科普知识宣传小天使”与市海燕艺术团、青少年民乐团学员联袂为大家献上歌曲《快乐的小天使》、《仰望星空》 和舞蹈《海燕》等精彩的节目。

  据悉,本次赛事旨在为全市青少年进一步普及气象知识,增加青少年的应急知识储备,提高青少年应对生活风险以及气象灾害的能力。近年来,中山市气象局通过“一个基地、三大品牌、系列活动”积极打造面向多种受众的气象科普宣教体系,全市青少年气象科普知识大赛属于科普“三大品牌”之一,每两年举办一届。

  
    (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图