当前位置:首页 > 基层台站

淮安:市政府印发十三五气象事业发展规划

发布时间:2016年07月22日16:01 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员吴序鹏报道 近日,经江苏省淮安市政府同意,《淮安市“十三五”气象事业发展规划》(以下简称“规划”)正式印发。《规划》依据江苏省“十三五”气象发展规划的要求,对接《淮安市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》。具体阐明“十三五”时期淮安气象事业发展目标、主要任务、重点项目和保障措施。

  “十三五”时期,淮安气象部门将主动适应经济发展新常态,坚持公共气象的发展方向,以精细化预报为核心、以信息化为抓手、以全面深化改革为动力,不断提高质量和效益。大力推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,大力发展智慧气象,建设具有淮安特色的现代气象业务服务体系,为加快建设“强富美高”的新淮安提供一流气象保障服务。

  按照省气象局和市委、市政府的要求,作为规划编制的牵头单位,市气象局围绕淮安经济社会发展需求,精心谋划发展思路,做好规划编制的调研工作,并组织召开不同层面的座谈会和专家评审会,充分听取意见和建议。

  市气象局在规划编制中,主动加强与全省气象发展规划和淮安市发展规划的衔接,积极促进将气象工作融入到淮安“十三五”总体规划纲要中。规划编制期间,主动向市委、市政府报送相关材料,全面分析评估“十二五”气象发展规划实施以来取得的成效,提出“十三五”时期全市气象事业发展的重大项目、重点工程、重大政策等。市委在对全市“十三五”规划总体纲要编制的建议中提出“加强气象为农服务工作”、“加强综合探测系统建设”的要求。淮安市“十三五”总体规划纲要中提出要“提高气象为农服务能力和水平”;“强化大气污染源监测监控,建立重污染天气监测预警体系,完善应急保障体系”;“加强气象等灾害监测预警和救助应急体系建设”。

  (责任编辑:唐淼)

  

扫一扫分享至朋友圈