年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

锦州:严阵以待 坚守在服务第一线

来源:中国气象报社   发布时间:2016年07月26日14:54
分享到:

  中国气象报通讯员乔微微报道 “明天夜间到后天阴有暴雨,雨量及风力较大,将影响生产、生活和出行,请相关部门做好防御准备。锦州市气象局7月19日发布”。在辽宁省锦州市这个十年九旱的城市,今年进入汛期后又没有较大降水过程,全市的坡地已经出现严重的旱情的情况下,这样的一条天气预报信息立刻传遍了锦城的大街小巷,打破了这个城市连日来的平静和闷热,也拉开了7月20至22日锦州区域性大暴雨气象服务的序幕……

  他们,坚守在预报服务第一线

  锦州市气象台密切监视天气变化,在7月19日省气象局召开全省电视电话会议后,锦州市气象部门应对暴雨天气过程电视电话会议也随即召开。市气象局吴海青局长按照上级要求对此次暴雨过程的气象服务工作进行了详细部署,将决策气象信息呈报给市委、市政府及相关部门,并发送到锦州日报、锦州晚报、锦州广播电台、锦州发布、锦州气象门户网站等相关媒体,并通过手机短信、微博、微信等向各级领导、乡镇信息员、广大市民进行发布和宣传。

  7月20日9时7分,吴海青签署命令,启动锦州市气象局气象灾害暴雨一级应急响应,全市气象部门立即进入应急响应状态,各岗位人员及时到位,严阵以待。

  20日下午15时,锦州各地陆续出现降水过程,市气象局每隔3小时就会有一期雨情报告,21时降水强度逐渐加大,发布雨晴报告的时间从3小时缩短为1小时,内容包括各地降水量、系统移动发展状况及未来天气趋势预测等内容。各县(市)气象局也及时通过电视台、电台、气象电子显示屏、手机短信、农村大喇叭、网站、官方微博等媒体向各级党委、政府和相关单位领导,广大人民群众发布预报预警信息。

  应急响应期间,市气象局共发布雨情报告18期,决策气象服务信息3期,暴雨橙色预警信号4期,暴雨黄色预警信号2期,大风黄色预警信号4期,大风蓝色预警信号1期,接受电视台采访2次,接受电台采访1次,接受锦州发布、锦州晚报采访各1次。当晚,市、县两级气象业务人员近50人坚守岗位,彻夜未眠。

  他们,坚守在各级防汛指挥部

  20日9时,全省防汛工作紧急电视电话会议召开后,市政府召开锦州市防汛工作紧急电视电话会议,标志着此次锦州大暴雨防汛工作的开始。在锦州市防汛工作紧急电视电话会议上,吴海青代表市气象局首先发言,介绍本次大型降水的天气形势、预报预测分析、雨情分布和相关防汛建议,为市领导决策提供科学依据。吴海青自此昼夜坚守在市防汛抗旱指挥部两天一夜,当面通过卫星云图、雷达回波图、数值预报图、中央气象台和辽宁省气象台、锦州市气象预报图等多种渠道的数据资料,向市党政领导及时通报雨情、滚动天气预报和降水发展趋势等信息,为市领导科学决策应对暴雨天气过程提供有力支持。锦州市防汛工作共召开布置和调度、督促检查会议7次,在洪涝危险地带共转移人员12800余人,尽管部分地区出现了局地的内涝和房屋受损,但全市未出现人员伤亡,实现了市委市政府提出的以人为本,生命至上,人员零伤亡的目标。市气象局准确及时、富有针对性的决策气象服务和预测分析,受到市领导和市防指成员的高度赞扬。

  各县(市)气象局局长也分别坚守在当地防汛指挥部。

  他们,坚守在各自工作岗位

  同样彻夜未眠的还有这样一群人,他们不需研究气旋的走向,他们不需编发决策信息,他们也不需汇报天气形势,可他们丝毫不能懈怠,时刻保持清醒和警觉,随时提供各类保障和应对各种突发状况。他们是办公室应急后勤保障的同志,时刻关心着所有值班人员的冷暖饥寒,24小时提供后勤保障和应急车辆保障;他们是业务处的同志,负责应急响应命令的组织实施和指导,随时关注全区各项业务及服务的运行是否正常,及时进行上下沟通;他们是技术保障中心的同志,王晔发烧38℃整夜未眠,只为信息网络能正常安全运行;他们是科技服务中心的同志,在雨量最大的时候及时采集大暴雨期间的影像资料,留下第一手珍贵的资料……正是他们各自的坚守,换来了这个城市及全市各地在这场区域性大暴雨中的安宁。

  20日15时至21日14时锦州市普降暴雨到大暴雨,累积雨量在60~207毫米之间,最大降水出现在义县石匣子为207毫米,北镇市的降雨量也突破历史极值。这次降水过程持续时间长、雨量大,但由于气象部门预报准确、服务超前,各部门准备充分、保障到位,除城市部分低洼地段产生内涝及部分乡镇出现径流、农田受淹、部分作物和树木受风倒伏外,未出现其它更大的灾情。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图