年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

天水:全力做好果园气象服务应对高温干旱

来源:中国气象报社   发布时间:2016年08月18日16:51
分享到:

  中国气象报通讯员李瞳报道 近日,甘肃省天水市气象局组织农业气象技术人员深入秦州区中梁乡和麦积区南山、中滩乡九龙乡苹果基地,调查近期持续高温干旱对果园墒情和苹果生长的影响,为政府有效开展抗旱决策提供科学评估依据。

  通过调查,目前天水市大部分果园存在不同程度旱情。连续高温、干旱造成部分果园苹果果实小、果实含水量少、生长缓慢或停止生长,果树叶片也因失水开始出现下垂、卷曲。同时,高温干旱易造成树体内有机营养积累减少,生长衰弱,花芽分化不良,影响明年开花结果。  

  技术人员通过现场观测和资料分析,开展了干旱对苹果生长影响评估,与果农进行面对面交流,听取意见、了解需求,并结合当前和未来天气形势,向果农提供合理抗旱保墒生产建议,指导果农科学开展果园管理,尽全力减少果农损失。

  甘肃省天水市气象局农业气象服务人员在果园开展苹果长势观测。李瞳 摄影

农业气象服务人员测量受旱果园土壤干土层厚度。李瞳 摄影

近期持续高温少雨天气造成果园土壤干旱严重。李瞳 摄影

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图