年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

岑巩:气象服务助茶农“问天采茶”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年03月23日16:05
分享到:

  中国气象报通讯员刘诗韬 张能秋报道 “明天准备组织茶农采茶,看到气象信息阴天转小雨,就取消了采茶计划。”3月22日,贵州省岑巩县思州茶业有限公司负责人何金华收到气象局发来的专题气象服务信息,他说,“有了气象服务,我们从‘靠天吃饭’变成‘问天采茶’,真是提高了公司的效益。”

  为了促进农业增产、农户增收,近年来,岑巩县共落实到位资金163.5万元,完成了注溪、客楼、天星、平庄、凯本等乡镇气象自动站建设工作,优化了全县人影作业网点,在客楼新增一门固定式人影火箭装置,研发了气象与农业精细化公共服务系统。

  茶叶是该县的支柱产业之一,目前全县种植茶叶4.5万亩,投产茶园面积2.3万亩,2016年新增茶园面积5000亩,预计茶叶产值达3360万元,覆盖贫困户1286户、贫困人口5275人。采茶时节平均每天解决农民工就业3000余人(次),每天人均创收70元。时下正是春茶生产时期,为让茶农及时趋利避害做好春茶生产,3月以来,气象部门发布了专题气象服务信息12期、中长期天气预报5期、重要天气预报3期,为春茶生产提供了保障。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图