年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

巴彦淖尔:农业气象指标研究获市科技进步奖

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月11日16:15
分享到:

  中国气象报通讯员杨钦宇报道 近日,由内蒙古自治区巴彦淖尔市农业气象试验站主持完成的《巴彦淖尔市农业气象指标研究》获得2015-2016年巴彦淖尔市科学技术进步三等奖。

  该项目以灌区主要作物春小麦、春玉米、向日葵、番茄及主要农业气象灾害为研究对象,通过对历年数据统计分析、田间试验,结合现有生产栽培措施、经验,确定出符合实际的农业气象指标体系,制定出综合农艺措施和气象保障服务的技术规程。该项目提升了气象部门农业气象服务能力,拓宽了服务领域,提高了服务技术含量,增强了业务人员研究服务能力,为进一步开展新农村气象服务和农业气象新技术研究推广奠定了基础。

  近年来,巴彦淖尔市农业气象试验站紧紧围绕“为农服务”,着力建设适应巴彦淖尔市现代农业特点的防灾减灾、应对气候变化、保障粮食安全、社会主义新农村建设的现代农业气象业务服务体系,实现农业气象试验站业务服务的新突破,增强为“三农”服务的能力。先后主持或参与了气象行业专项、气象行业标准、内蒙古气象局科技创新项目等科研项目20多项,科研成果先后获国家科技进步三等奖1项,自治区和地市级科技进步奖30多项,参与国际、全国、自治区学术交流60多次,在各级学术刊物上发表论文百余篇。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图