年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

阿里:组织工作组深入探察“冰崩”根源

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日15:15
分享到:

  中国气象报通讯员白珍 徐伟伟报道 近日,西藏自治区阿里地区气象局组织工作组前往日土县,对2016年发生的“冰崩”现场进行了实地考察。

  考察发现,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里。根据过去几十年的监测,阿里地区冰川多有温度低、积累量小、变化慢、流速缓的特征,是极为稳定的冰川,这与南伽巴瓦峰等陡峭区域冰川跃动导致的冰块滑落发生的大规模冰崩有着明显的区别——冷冰川的冰和基岩是冻在一起的。

  对于阿里冰崩发生的原因,气象专家认为气候变暖和降水增加主导了冰川变化过程,而且类似的冰崩很可能还会发生。通过此次考察,专家对阿汝村“冰崩”的原因及发展趋势有了更详细的了解,这对将来一段时期内阿里地区在自然灾害防御、突发事件应对甚至在汛期气象服务等方面树立了一个新标尺,这也将为后期的研究奠定了扎实基础。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图