年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

呼伦贝尔:精细化服务少数民族传统体育运动会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日15:19
分享到:

  中国气象报通讯员于文超 徐玉强报道 “在气象人心中,重大活动气象保障工作就好似打一场硬仗,要打赢而且要赢得漂亮。”内蒙古自治区呼伦贝尔市气象局局长娄玉贵在内蒙古第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“运动会”)动员会上这样讲到。7月12日,运动会在呼伦贝尔市体育馆开幕,市气象局为盛会顺利举办提供了全程精细化气象保障服务,赢得了各方的一致好评。

  服务期间,市气象局从组织领导、安排部署到责任分工、工作落实,每一步每一项工作抓地紧、抓地实。服务需求就是“发令枪”,早在2017年初,市气象局便根据气象服务需求制定了保障方案,为大会筹备委员会提供了运动会期间气候特点及分析评估报告,印制了主题鲜明、内容贴切的气象服务手册。6月下旬,距离运动会开幕还有半个月的时间,呼伦贝尔市气象局和周边局站全部进入气象保障服务状态。9个气象服务工作组全面行动,与运动会筹备委员会对接了解服务需求,组织精干力量开发运动会信息系统,安排技术保障人员调试移动气象站。

  在运动会现场,气象人的身影来回穿梭,气象信息专报及时传递,大会主席台上参会领导仔细阅读蒙汉双语服务手册,蒙汉双语气象工作人员现场提供气象信息翻译服务,各代表团人员拿着手机扫一扫“呼伦贝尔气象”微信公众号二维码,赛场旁边移动气象站风杯“嗖嗖”转动……气象服务无微不至,气象元素无所不在。

  自治区气象局首席预报专家韩经纬坐镇指导,业务单位全员上岗,逐时发布赛区及场馆天气实况、精细化预报,指数预报、交通预报等服务产品。技术保障人员实时监控和保障通讯设备,确保各类气象信息的共享分发和传输。此外,市气象局还公布了微信服务群、微信公众号、微博、新闻客户端、短信、邮件等气象信息发布和获取方式,并选派两名业务人员对开幕式实况进行实况报道。“这几天真是天公作美,这段时间气象服务主动到位”是呼伦贝尔市筹备委员会办公室工作人员对气象服务的直观评价。

  气象部门多样化服务与民族盛会紧密融合,描绘了一个民族大团结的画面,展现了一个部门高度协调联动的画面,这一幅幅生动的画面让人心生感动。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图