年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

鄂托克旗:直通式气象服务助力螺旋藻产业发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月11日16:52
分享到:

  中国气象报通讯员哈日桂报道 针对近期受持续高温天气造成的不良影响,日前,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗气象局农业气象服务人员深入螺旋藻产业园进行调研,与龙头企业对接,与科研人员座谈,了解科研生产情况和气象服务需求。

  农业气象服务人员分析研究影响藻业产量与品质的本地气候因子,在完成原始数据采集、存储与精细化预报技术的基础上,针对螺旋藻生长特性、对温度以及光照强度的依赖性、不同天气对螺旋藻的生长、生产方面的影响等,进一步确定气象服务指标、服务重点和关键时间节点,规范服务流程,完善服务产品。

  近年来,鄂托克旗通过多方合作方式,推动“世界藻都—中国·鄂托克—健康全世界”目标逐步实现。作为此行调研主体,鄂尔多斯新宇力藻业集团不久前已和当地政府与中粮集团签署三方战略合作协议,围绕螺旋藻产业开展项目合作,标志着鄂托克旗螺旋藻产业发展迈上了新的台阶。集团下设的螺旋藻工程技术研发中心,是由内蒙古科技厅认定的自治区级藻类研发单位。该中心多年来与气象部门密切合作,形成了完善的合作机制。自2013年合作建立螺旋藻气象试验站以来,通过引进现代化观测设备,利用双方各自在气象科技和生产培育方面的优势,分析研究气象条件与螺旋藻生长之间的关系,探索如何利用适宜的气象条件提高螺旋藻的蛋白质含量,增加螺旋藻的产量。

  高新技术的投入和应用推动着双方合作新发展。气象部门负责建设自动气象站对螺旋藻局部小尺度环境进行观测,主要观测与螺旋藻生长密切相关的培养液温度、大棚内温度、空气温度、蒸发量、日照、光合有效辐射、净辐射、光量子、地表温度、培养液pH值、溶解氧、紫外线强度、风向、风速等环境参数以及常规气象要素,针对各生产环节提供指导预报。而研发中心负责测量藻种在不同生产环节的营养含量,通过对比分析若干生产周期,找出影响螺旋藻产量与品质的最优气象因子。双方共同总结影响指标,将定型指标运用到螺旋藻气象服务指导预报中,为螺旋藻生产提供长期可靠的气象服务,指导科学生产,共同提高螺旋藻生产质量。

  为了提供更加优质高效的服务,气象部门采取了多项举措,力求覆盖到每一个环节。一是选择长期进行螺旋藻生产、经验丰富的企业技术人员作为联络员,建立信息反馈网络,第一时间了解生产一线的情况,对症下药。二是对未来天气变化做出判断,然后和藻类研究专家、企业技术人员共同探讨研究相应的对策,并将最终达成的建议以短信的方式发送到企业负责人手中,以有效防范突发性灾害天气对螺旋藻生产的干扰。三是针对不同天气对螺旋藻的生长、生产方面的影响,提出合理而有效的技术指导和防范措施。四是服务信息通过短信、电子显示屏、邮件和微信公众平台送达至企业技术人员,螺旋藻特色气象服务专题材料以公文的形式发送给当地螺旋藻管委会。

  据介绍,鄂托克旗是国家农产品地理标志认证属地,地处北纬39度螺旋藻黄金生长带,在高原湖泊中孕育着世界上最好的天然螺旋藻。从2009年开始,当地打造的螺旋藻产业园区,已形成养殖规模4000亩、入园企业26家、产能3500吨,占中国总规模的40%以上,出口量居全国之首。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图