年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

吉首:启动三级应急响应应对强降水

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月12日15:56
分享到:

  中国气象报通讯员刘玥报道 8月11日至12日,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市遭遇特大暴雨过程。据区域站气象资料统计,自11日11时至12日11时,全市11站暴雨,21站大暴雨,2站特大暴雨,其中最大降水量出现在大兴村,为239.8毫米。

  针对此次暴雨过程,吉首市气象局提前通过分析气象资料做出了准确预报,并将《重要天气报告》发送到吉首市委、市政府、市防汛相关部门以及各乡镇防汛责任人手中,同时通过手机短信、微信、电子显示屏等方式将预报信息向全市市民、气象信息员、种养殖大户广泛发布,提醒做好强降水到来之前的防范工作。

  在接到预报信息之后,吉首市委、市政府非常重视,立即组织有关部门、乡镇对全市范围内的地质灾害隐患点、水利工程、河流水库展开全面巡查,同时安排人员加强值班值守,确保防汛工作万无一失。

  这是吉首经受严重旱情之后的一轮重要天气过程,雨水既有望彻底缓解吉首长达一个多月的旱情,又有可能引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。为全力做好此次降水过程的气象服务保障工作,吉首市气象局于11日16时30分紧急启动气象灾害(暴雨)三级应急响应,全体人员24小时待命,坚守值班室,严密监测天气变化,为吉首市委、市政府及相关部门提供实时雨情和跟踪服务。

  截至12日,受降水影响,吉首市的旱情已基本得到解除。但此次过程也导致市内多处河流水位上涨,交通受阻,部分水库出现溢洪的情况。吉首市气象局进行的准确预报和及时预警,以及吉首市委、市政府组织各相关部门有效开展的防汛抢险、及时转移沿河居民等措施之下,目前全市未出现重大灾险及人员伤亡情况。

(责任编辑:丁茜)

  

  

  

分享到:

  精彩热图