年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

楚雄:及时发布暴雨预警全力应对强降雨天气

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月16日11:32
分享到:

  中国气象报通讯员邓玉萍 王金萍报道 8月14日至15日,云南省楚雄彝族自治州出现了强降雨天气,气象部门提前作出预报、及时发布预警,全力应对强降雨。 

  对于此次强降雨天气过程,8月14日上午,自治州气象台发布了“受切变线影响,预计8月14日夜间至16日,我州将有一次中雨局部大雨天气过程”的重要天气预报。自治州州长杨斌要求,全州各县市、各部门要高度重视,毫不松懈,加强力量,扎实落实各项防范措施,有力保障人民群众生命财产安全。

  8月14日晚,强降雨如期而至。全州各级气象部门密切关注天气变化,滚动做好强降雨监测、预报和预警工作。降雨影响范围内的8个县市气象局和州气象台分别发布雷电和暴雨灾害预警信号。随着天气系统的加强,永仁、牟定、禄丰、姚安、楚雄市气象局及时升级了暴雨预警信号。同时,气象局联合国土部门及时发布地质灾害气象风险预警短信3次发送人数达1.27万人次,提醒广大人民群众加强防范强降雨引发滑坡、泥石流等地质灾害。

  监测数据显示,14日18时至15日16时,楚雄州平均降雨23.4毫米,22个自动雨量监测站降雨量超过50毫米,其中最大降雨量出现在大姚三台达到108.2毫米。

  (责任编辑:刘东旭)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图