年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

阿图什:深入葡萄园开展特色农业气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月12日16:23
分享到:

  中国气象报通讯员豆琴琴报道 9月11日,新疆维吾尔自治区阿图什市气象局组织业务服务人员深入葡萄园开展木纳格葡萄成熟采摘期气象服务工作。通过调查,阿图什市木纳格葡萄大部分已进入成熟采摘期。由于7月至8月当地降水偏多(总降水量108.4毫米,历年总降水量为27.2毫米),温度偏低,使得果园湿度偏高,通风不畅,造成木纳格葡萄出现大面积腐烂现象,尤其是红木纳格葡萄较为严重。

开展木纳格葡萄采摘期服务现场。

  农气服务人员建议,将腐烂的葡萄进行修剪疏果,及时通风和清理雨水。在葡萄成熟期遭遇阴雨天气时,需开天窗,加强葡萄田地通风,及时清理藤架上的雨水,也可采用套袋等技术手段,避免雨水进入果穗。及时摘心和绑蔓,使果园通风透光良好,防止树冠过于郁闭,减少病害的发生和蔓延,确保葡萄顺利采摘。

  为保障秋收工作有序进行,市气象局业务人员将加强天气监测,对葡萄的采摘进行“直通式”跟踪服务,科学指导种植户管理、采摘,确保葡萄采摘工作顺利进行。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图