年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

崂山:景区管理部门为气象预报预警服务点赞

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月14日09:56
分享到:

  中国气象报记者林泽磊 通讯员孙少华 刘春涛报道 9月13日,青岛市崂山5A级风景区管理部门向崂山区气象局发感谢信,对旅游旺季突发气象灾害预报预警服务表示衷心的感谢。信中说,今年汛期以来,气象部门及时发布大风、降雨、雷电等预警,对景区旅游旺季的防汛以及安全预警工作给予了很大的帮助。

  记者从青岛崂山国家5A级风景名胜区管理处了解到,今年主汛期旅游旺季期间,景区管理部门与区气象局加强联防,气象保障服务为景区带来的经济效益和社会效益明显,特别是崂山北九水景区、仰口索道站的气象保障服务尤为突出。针对8月4日的短时强降雨影响,8月5日崂山北九水景区果断采纳气象部门的意见,没有关闭景区,降水在早上8点半前结束,没有影响游客游玩。8月17日,青岛再次出现强降雨,8月18日下午,崂山仰口索道站及时采纳气象部门的意见,将售票时间延后半小时,没有造成游客滞留。

  从崂山区气象局获悉,今年主汛期以来,崂山风景区短时强降雨频繁,降水量超出往年,且常常伴有大风、雷电,对景区安全造成一定影响。针对旅游高峰期特点和今年主汛期气候特点,崂山区气象局制定了详细的服务措施,加强与景区管理部门的应急联动和信息共享,及时通过手机短信、气象专报等途径发布气象监测信息和预报预警信息,必要时派出气象专家进行现场服务。由于短时强降水极易引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,为此,气象部门与国土部门利用短信平台联合发布地质灾害风险预报预警,使景区管理部门能够第一时间了解到相关信息,提前防御。此外,崂山景区内的自动气象监测站和大气电场仪,滨海大道松岭路至王哥庄路段的气象监测预警服务系统,可提供实时的景区和道路交通气象监测信息,在旅游气象服务中担当了重要“角色”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图