年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

侯马:气象服务点亮火龙果“搬家”梦

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月14日11:22
分享到:

  中国气象报通讯员王建敏报道 9月10日,侯俊杰的手机上显示:“山西省侯马市上阳村火龙果种植基地,1号棚温度28.5度,湿度62,火龙果生长状况良好;2号棚温度28.7度,湿度68……。”这位农民企业家,已习惯每天通过手机了解从种植基地远程传送回来的火龙果“种植日志”。

  “都说南方水果到了北方会出现“水土不服”,口感欠佳,我当时就想试试,没想到还真成功了!这一切都多亏了咱气象局提供的气象数据和专业设备!”侯俊杰一边熟练的抄录温湿度报警仪的数据,一边欣喜的说道。

  因火龙果生长习性特殊,在种植初期,侯马市气象局服务人员联合农业专家对火龙果的生长发育指标进行评估,基于大量温度、湿度、积温、日照等数据的收集、分析和比对,因地制宜地制定出适宜侯马市气候条件的最佳火龙果种植方案。

  为打通为农服务最后一公里,侯马市气象局依托“三农”专项,为全市30多个设施农业大棚安装了温湿度报警仪,通过手机APP可以远程监控棚内的气象条件。“现在我拿着手机在家就能实时查看大棚内的温度和湿度,再也不用老往地里跑了,太方便了!”侯俊杰感激的说到。

  每年在火龙果越冬季、花期、雨季等农事关键期,侯马市气象局都会及时制作发布气象服务材料,并利用短信、微信等平台提醒种植户做好气象灾害防御和火龙果植株管理等。“前几天的暴雨,多亏收到了气象局的预警,我提前做好了排涝工作,在地里安装上放水泵,否则火龙果根部积水,很容易导致根系腐烂。”侯俊杰忙完手头的工作,跟我们娓娓道来。“还有今年4月份的那次倒春寒天气,当时咱气象局给我们发了《气象服务专刊》,让我们随时关注天气预报,密切关注棚内气温。那天晚上降温幅度很大,幸亏气象局提前预报,让我们采取人工增温保温措施,否则火龙果会出现大面积冻害,损失不可估量啊。”

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图