年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

永仁:直通式气象服务助力精准脱贫

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月14日11:24
分享到:

  中国气象报通讯员周蓉 高丽报道 近日,云南省楚雄州永仁县气象局组织气象专业技术人员深入扶贫联系点永兴乡灰坝村委会弯腰树村、开展直通式气象服务培训班。共有30余户村民代表、村委会书记和种植大户参加培训。开班前,县气象局专业技术人员深入田间地头,同农户亲切交流,详细了解农作物生长情况,细心询问芒果种植情况和所需所求。培训班上,气象专业技术人员围绕农业气象和气象灾害防御等方面的知识进行深入浅出的讲解,并发放了《永仁县气象灾害防御指南》、《常见气象灾害防御及避险常识》等相关知识手册。培训结束后县气象局决定将服务对象纳入气象服务用户数据库,为其建立专门的、点对点的产品提供和信息传送,及时提供农业气象灾害预报预警、重要天气报和农业专题天气预报等服务。

  通过这次培训,使弯腰树村民和种殖大户能更好的利用农业气象信息安排生产和经营活动,进一步强化了气象为农服务的主动性和针对性,同时也是气象局利用自身行业科技优势开展精准扶贫,有针对性地开展特色农业气象服务,趋利避害、减灾增收,全力落实气象助力精准扶贫的一项基本措施。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图