年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

元谋:与乡政府联合开展灾害应急演练

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月26日15:46
分享到:

  中国气象报通讯员罗媛报道 针对近期连续降雨易发生泥石流、山体滑坡等气象灾害的情况,9月24日,云南省楚雄彝族自治州元谋县气象局与老城乡人民政府共同开展泥石流山体滑坡应急演练。

  演练模拟元谋县老城乡一带受强对流天气的影响,出现暴雨,老城乡5个自动站3小时降雨量都达50毫米以上,且降雨仍将持续,降水最大的苴那村委会自动站气象观测设备资料中断,同时该村委会午茶村地质灾害隐患点有可能因暴雨诱发局地山洪、泥石流滑坡灾害,人民生命和财产安全受到威胁。

  依据雨情监测情况,气象局及时发布暴雨预警,乡政府接到预警信息后及时启动《气象灾害应急预案》,组织群众按既定路线迅速、高效、有序地撤离险区,并教育灾害隐患点群众提高警惕,密切关注气象信息,做好防灾准备。同时,县气象局气象灾害应急服务小组立即奔赴灾害隐患点,搭建起临时自动站仪器,开展现场灾情调查和气象灾害服务保障工作。最后,气象局发布预报信息,解除暴雨预警,指挥部宣布应急响应解除,演练结束。

  此次应急演练做到了组织严密、流程清晰、行动迅速、目的明确、责任到人。通过开展演练有效提高了广大干部群众的气象灾害防范意识和防灾避险应急能力。演练结束后,气象局工作人员向乡民讲解了气象灾害防御知识,发放了100多份气象灾害防御明白卡等宣传册。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图