年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

大理:建成首个“云茶”特色小气候观测站

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月29日11:19
分享到:

  中国气象报通讯员张旭 易小蓉报道 “南生嘉木,涧育香茗;无量山高,南涧茶好”。近日,云南省大理白族自治州首个“云茶”小气候观测站在南涧彝族自治县无量山高山生态茶园建成并投入业务运行,标志着大理州气象部门在气象为“云茶”高原特色农业服务方面又迈出了坚实的一步。

  南涧“云茶”小气候观测站是今年重点推进的“三农”气象服务专项建设示范项目。该新型小气候观测站安装于高山生态茶园中,在对茶园环境温度、湿度、雨量、风向、风速、气压等常规气象要素观测基础上,可对山区茶树生长的光合有效、总辐射、日照、地温、土壤水分、裸温、冠层叶片温度等小气候要素适时自动监测,同时动态记录茶叶物候期实景。气象科技人员可以通过茶叶生态监测资料和小气候观测资料的对比分析,及时了解气象条件变化对茶叶生长发育的影响,适时开展茶园科学管理,茶叶的适时采摘、茶树引种、茶叶产量及品质和病虫害预报等针对性的直通式茶叶气象服务。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图