年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

石泉:气象部门精准预报 水库提前泄洪

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月11日16:07
分享到:

  中国气象报通讯员陈洁报道 近期,陕西省安康市石泉县连续性降水天气过程,汉江干支流中小水库蓄水基本已满。10月10日14时30分,石泉县大唐水电厂根据气象预报,提前水库泄洪,泄洪量达5100立方米每秒,喜河电站下泄6400立方米每秒。

  9日开始,新一轮降水天气又来势汹汹,伴随着大幅度降温,由于前期累积雨量较大,土壤含水近乎饱和,石泉县多处水库水位较高,有的已接近汛限水位,随时有溢洪决堤的危险。针对如此严峻的情况,石泉县气象台立即与市气象台会商,对石泉未来天气情况及降雨量进行更加精细的预测。“预计9月10日开始未来一周将维持阴雨天气,过程累计降水量50~100毫米。”得出预报结论后,石泉县气象台立即向政府决策部门发布连阴雨天气消息,并提示“由于前期降水持续时间长,汉江干支流中小水库蓄水基本已满,加之本次降水强度较大,需重点做好水库的错峰调度。”

  针对新一轮降雨,石泉县气象局9日晚21时启动暴雨三级应急响应。县委、县政府高度重视气象部门提供的天气信息,紧急召开雨情灾情研判会,要求水利、国土、气象等各级相关部门积极做好防御工作部署,加强对地质灾害点和危险区域的排查监测,做好水库科学调度,及时转移人员,做好险情处置,确保群众生命财产安全。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图