年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

丰城:开展油茶产量气象条件研究助丰收

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月11日17:01
分享到:

  中国气象报通讯员饶云花报道 近日,江西省丰城市董家镇江西御润坊富硒山茶油股份有限公司油茶种植基地10万亩油茶树挂果累累,喜迎丰收。丰城市气象局农气技术人员多次来到该基地采摘油茶果,开展气象条件对油茶产量形成和合理采摘期影响的研究。

  该局利用油茶基地农田小气候站的观测资料,统计分析3月到11月油茶产量与积温、降水、初霜期、日照等气象资料的关系。自寒露节气起,农气技术人员每隔5天从长林40和赣兴48两品种各选取10株随机采摘2千克油茶果,标注好品种名和采摘日期,晾晒、脱壳后测出鲜果出籽率,分品种提取油脂,计算油茶果单位重量内含油量。并将含油情况和累计积温、累计雨量、累计日照、初霜期等气象因子进行对比分析,寻找到油茶品质好、产油高的最佳采摘期。

  据悉,此项研究自2015年始已持续3年,通过气象条件对油茶产量形成和合理采摘期影响的分析研究,对油茶的高产丰收起到积极的推动作用,为该市高产富硒油茶产业发展提供了重要科研依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图