年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

神木:气象服务为红碱淖生态保护贡献力量

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月09日11:10
分享到:

  中国气象报通讯员刘俊丽报道 陕西省神木市气象局全力做好全国最大的沙漠淡水湖红碱淖4A级景区服务,助力生态补水和生态修复工作。今年以来,神木市气象局工作人员多次深入红碱淖湿地调研旱情和水域保护需求,抓住有利时机开展人工增雨作业,夏秋两季共开展增雨作业10余次。

  红碱淖4A级景区是全国最大的沙漠淡水湖,也是全球最大的濒危珍禽、国家一级保护动物遗鸥的繁殖与栖息地,被誉为中国的“大漠明珠”。红碱淖历史上最大水域面积为67平方公里,由于近年降水量减少、蒸发量增加等自然原因和周边煤矿开采、旅游活动开发综合导致红碱淖持续“缩水”,面临干涸危机。目前湖水面积较鼎盛时期缩小近半,湖水pH值高达9.8,原本在湖中生存的17种野生淡水鱼已相继绝迹,而在此生存的遗鸥数量也锐减。据相关部门透露,红碱淖水体面积自2016年四季度实现了正增长,今年以来一直保持着平稳增长的良好态势。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图