年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

宁城:气象助新型农业经营主体致富

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月06日16:47
分享到:

  中国气象报通讯员 闫素华报道 寒风刺骨的宁城大地,一排排整齐的日光温室蔬菜大棚里,准备入箱的茄子、乒乓球大小的番茄、处在开花期的尖椒,紫的、红的、绿的……为寒冷的冬天平添了诸多生机与活力。

  内蒙古宁城县的设施农业总面积达39万亩,是县域经济发展的主导产业、农民增收致富的支柱产业。现已建成设施农业专业村50多个、万亩日光温室园区4个、千亩日光温室园区64个,设施农业专业合作社2600多家,成为全国580个蔬菜重点基地县之一。宁城尖椒、宁城番茄被国家工商总局注册为地理标志产品,成为知名品牌。如火如荼的设施农业发展,为气象服务提出了新的需求。

  针对设施农业科技含量高的特点,根据设施农业的生产期气候特点和具体情况,宁城县气象局积极开展作物生长发育期专项服务、病虫害和生长状况服务以及极端天气棚内气象指标精细化预报等工作。

  通过对日光温室各月小气候变化规律的研究,将数值天气预报结果和太阳高度角作为驱动因子,建立日光温室内逐小时气温、湿度等模拟模型,并不断完善订正。对最低气温等灾害性环境要素进行模拟,建立有针对性的监测预警指标。开展棚内相关气象要素观测,与气象资料进行对比分析,查找棚内棚外相关因子,确定棚室蔬菜各个生育期的生长发育气象指标临界值,研究出适于设施农业棚室蔬菜气象服务指标。

  2015至2016年间,宁城县气象局在设施农业种植区安装远程全景监控系统,实现了对设施作物每天24小时不间断自动监测,获得整片农作物的生长状况、天气、环境等数据,为设施农业信息数据库的建立、农作物病虫害的防治、设施农业灾害的预防与评估提供了最详实的数据。

  本着“优势互补、注重实效、稳步推进、共同发展”的原则,宁城县气象局与赤峰市益康农业专业合作社在农业生产气象服务、基层技术培训服务等领域达成合作共识。根据合作社对农事生产气候条件需求,气象局在益康合作社建成小气候监测仪2套、区域自动站1套、视频实景监控1套,可监测棚室内外气温、湿度、降水等气象要素和作物长势情况。气象局利用这些监测数据分析出作物生长指标,制成气象服务手册无偿提供给合作社,方便农户安排农事活动。

  2016年,益康农业专业合作社与农业科技公司合作,研制出MN127通风器。合作社负责人邵岐祥表示:“依据气象指标,我们能够科学地设置仪器参数,进而自动进行闭棚保温、通风降湿等调控措施,不仅提高了蔬菜的产量和品质,还提高了工作效率,降低了管理成本。” 如今,仅赤峰地区就安装了4000余台MN127通风器,得到设施农业企业、农业专业合作社和种植大户的青睐和认可。

  据悉,在“十三五”期间,宁城县将新增设施农业25万亩,这就需要更精细的气象服务、更科学有效的气象指标、更符合县域经济发展的气象服务保障。“我们将围绕赤峰市‘3661’工程,发展智慧农业气象服务,强化面向新型农业经营主体的直通式、个性化气象服务。实现全市农业气象服务信息流互联互通,联合涉农部门推进气象为农服务向基层延伸。”赤峰市气象局局长王民如是说。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图