年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

昆明:自动观测站助力轿子山生态旅游发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月08日10:21
分享到:

  中国气象报通讯员何苑寅报道 轿子山位于云南省昆明市禄劝县境东北角乌蒙乡,属于乌蒙山系拱王山脉余脉,海拔4247米,有“滇中第一山”的美誉。由于轿子山具有亚热带、温带、寒带等多个气候带,天气和气候变化复杂,灾害性天气及山洪地质灾害易发。为满足保护区科研监测、生物多样性保护及景区日益增长的旅游服务需求,在昆明市气象局和两区管委会的大力支持下,近日,两区气象局在轿子山风景区大黑箐景点建成首个八要素自动气象站和实景监测系统。

  景区首个八要素自动气象站和实景监控系统可实时采集温度、湿度、雨量、风向、风速、能见度、紫外线强度、雪深等数据,适时拍摄景区实景照片,无线传输数据和实景照片,以便气象服务人员进行分析并及时准确发布预报预警信息,尤其是加强在恶劣天气条件下对游客和景区居民的安全提示、提醒,为景区旅游活动、防灾减灾、防汛抗旱、生态资源保护、生态气象学研究、旅游可持续发展等提供更全面精准的气象数据支撑和针对性更强的专业气象服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图