年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

舟山:气象服务助力引航艘次创历史纪录

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月12日16:26
分享到:

  中国气象报通讯员谢蕾报道 近日,随着40万吨散货船“山东大仁”轮成功靠泊鼠浪湖大型矿石中转码头,舟山引航站2017年度引航正式突破1万艘次大关,创下了舟山港域引航历史新纪录。近年来,浙江省舟山市气象局紧密围绕“自由贸易港区”和“海上花园城市”建设对精细化气象预报服务的新需求,以港航气象服务为主攻方向,提供精细化、智慧化气象保障服务,为舟山港域创造引航历史新纪录贡献了气象智慧。

  “2017年,我们积极对接江海联运服务中心建设,拓展港航气象服务区域,港航气象服务效益显著。”舟山气象服务中心主任李晓丽告诉笔者,2017年,舟山六个海区分别增加作业天数为11天、28天、27天、31天、45天、10天,同时抗风能力8、9级的船舶分别增加通航天数30、7天,各港口平均增加作业天数29天,为鼠浪湖大型矿石中转码头40万吨超大型矿砂船靠泊引航提供精细化气象服务27次。

  2017年12月,舟山市气象局建设的集海洋气象监测、预报、预警、服务为一体的港航气象业务平台投入运行,实现了气象信息多元化、智能化发布。此外,该局还积极探索“互联网+气象”模式,开发了舟山港航气象服务网站、国内二类航线专项气象服务APP,开通了舟山港航气象微信公众平台,新增了“微信气象小助手”等服务,由预报员分别“承包”相应的专业专项用户,为每个专项用户提供点对点、一对一的气象服务。年内仅通过微信公众平台就发布港区预报2万余条,港航专业专项预报36400余份,实现了主动式服务、多元化信息发布,港航气象服务更加精准、高效、便捷,深受用户好评。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图