年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

西双版纳:开展特色农业直通式气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月07日14:05
分享到:

  中国气象报通讯员喻彦 张利才报道 近日,云南省西双版纳傣族自治州气象局气象科技人员深入当地各大橡胶和茶叶种植基地了解橡胶和茶叶生长情况,开展“知农时、懂农事、察农需、接地气”调研活动。

  气象科技人员就精细化气象服务、多样化气象服务产品、气象信息接收等细节问题,与胶农和茶农进行了面对面沟通,进一步了解胶农和茶农获得气象信息的途径以及制约信息传播的主要瓶颈。

  通过此次调研,西双版纳州气象局科技服务人员结合本地实际,分析了橡胶和茶叶生产对气象服务的需求、气象信息传递中所存在的问题,剖析了气象为茶叶气象服务的制约因素,为找准今后气象为橡胶和茶叶气象服务的切入点,提高橡胶和茶叶气象服务能力、开展富有西双版纳特色的现代农业气象服务奠定了基础。

  据悉,今年1月以来,冷空气频繁入侵云南西双版纳,其中,今年1月10-14日西双版纳出现入冬以来最强降温天气过程,1月31日起再次受冷空气影响,异常的天气气候给橡胶和茶叶生产带来不利影响,胶农和茶农渴望得到更多的气象信息,以便合理安排橡胶和茶叶生产,避免或减轻灾害造成的损失。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图