年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

荆州:农业气象试验站开展低温雨雪灾害调查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日11:12
分享到:

  中国气象报通讯员朱浪报道 近日,湖北省荆州农业气象试验站联合武汉区域气候中心深入荆州多地开展了田间调查,对小麦、油菜和设施蔬菜大棚受低温雨雪冰冻天气影响情况进行了调查评估。

  调查发现,本次过程的强降温对在田越冬作物和设施农业造成较重影响。播种偏早的地区或旺长的田块,已抽薹的油菜冻害明显,拔节的小麦有一定冻害,主要表现为油菜少数叶片失水萎蔫,叶缘发白卷曲,小麦部分叶片失水黄化。播种偏迟的油菜和小麦冻害症状较小。本次雨雪冰冻天气对设施农业影响较大,但棚内蔬菜和露地蔬菜未发生大面积明显冻害,除萝卜耐冻性略差外,其他蔬菜的冻害症状较轻。

  农业气象专家提出了三点建议:一是要及早清理“三沟”,改善土壤通气条件,促进根系活力,减轻病虫危害;二是防冻害加强灾后补救,茎蘖死亡率超过10%以上的麦田要及时追施恢复肥,油菜要追施返青肥;三是加强设施大棚管理,适当通风透气,科学运筹棚(膜)内光、温、湿、气。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图