年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

赞皇:大棚春早 气象服务生态枣业

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日12:07
分享到:

中国气象报通讯员 李珊

  2月5日下午,河北省赞皇县土门乡郝家庄岭东的皇农生态枣业观光采摘园3号大棚内,游人如织,棚外是数九严寒,滴水成冰,棚内却是满眼苍翠,春意盎然。

  “现在棚内的温度是24.2℃,湿度是19.2%。这个温湿度是人体感觉最舒适的。”枣农郝树林边查看枣树长势边向游客介绍道。

  在郝树林的枣园里,枣树成排整齐生长在顶上封闭的大棚中。1套白色的农业气象自动观测站在翠绿的枣树丛中很是醒目。

  “刚开始我们也觉得不可思议,大棚里能种枣?各项气象数据证明遮雨棚对枣树生长很有利。”郝树林说,为了搭上大棚种枣树,他与气象局经过了多次交流和试验。

  真正的丰收出现在2015年。这一年,赞皇县气象局联合石家庄市气象局生态农业中心再次对园内气象服务项目进行调整,对种植户及消费者最关注的“枣子甜度”所需的气象因子进行及时监控和预警,提供有针对性的农业气象服务。这一年,鲜食大枣提前三个月上市。“采摘期长达6个月,加上冷库贮藏3个月,大枣的鲜食期达到9个月,接近一个周年。”郝树林说。

  正说着,郝树林的手机又响了。“今年‘六月鲜’的需冷量到了没有?”“这两天温度低,要不要升温?”枣农们和气象业务人员在枣农气象服务微信群中又开始了新一轮的讨论。

  据赞皇县气象局局长邢睿介绍,枣园安装的两套气象观测仪器,可以对棚内、棚外气温、湿度,土壤温湿度进行实时监测;“枣农气象服务微信群”实时发布生产建议和监测预警信息;气象、林业专家定期对枣农进行科技指导和培训。在这样的措施下,大枣采摘期有效延长,再加上合理冷藏,基本实现了大枣的“亚周年”采摘,为大枣产业的转型升级、提高枣农收益创出了一条新路子。

  “看这枣树的长势多喜人,今年又是一个丰收年,气象局功不可没!”望着棚内郁郁郁葱葱的枣树,郝树林不禁发出感慨。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图