年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

荣成:“冬天打雷雷打雪”暴雪迎小年

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日14:34
分享到:

  中国气象报通讯员王小宁报道 受冷暖空气共同影响,2月7日下午至2月8日凌晨,山东省荣成市开始新一轮的降雪,降雪期间伴有雷电。俗语“冬天打雷雷打雪”,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。这种现象很少见,原因是冬季低层和地面温度本身就很低,对流旺盛到足以产生雷电的机会并不多。冷暖空气交汇比较激烈,暖湿气流快速抬升形成垂直对流,就会形成雷雨云团,从而出现“雷打雪”。

  针对此次降雪过程,荣成市气象局于18时50分发布暴雪黄色预警信号。根据雷达回波分析,后续降雪仍然很大,于20时40分直接升级为最高级别的暴雪红色预警信号,并第一时间通过邮件、传真、短信向政府服务,通过国家突发公共事件预警信息发布平台、短信、微博等途径向公众发布。

  荣成市政府根据天气预报预警,下发紧急通知,要求按照“三净、四无”标准,抓紧做好各自辖区及责任区内积雪清扫工作,务必保证随下随清、雪中路通、雪停路畅,同时强调要抓好防灾减灾工作,强化应急值守。

  此次过程降雪量20.4毫米,达到暴雪量级。2月8日正值农历小年,暴雪迎小年,瑞雪兆丰年。降雪过后广大市民要注意防范冰雪天气对交通出行的不利影响,尽量减少户外出行,同时注意室内用火、用电、用气安全。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图