年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

邱县:气象助力精准扶贫 春节送温暖

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日14:34
分享到:

  中国气象报通讯员吕京华报道 2月5日,河北省邱县气象局扶贫工作组到邱城镇葛庄村慰问贫困户。工作组每到一户积极宣讲乡村振兴战略和惠农扶贫政策,针对贫困户最关心的实际问题,积极协调落实教育、医疗、社保各项政策,鼓励他们了解党的惠农政策,学好技术,早日就业,早日脱贫。

  据介绍,河北省邱县气象局在县委政府的指导下,把精准扶贫攻坚工作当成头等大事来抓,制定切实可行的措施帮助定点扶贫村邱城镇葛庄村村民发展致富。县气象局与当地村民开展了“结对帮扶”活动,每人帮助两三户困难村民,每人要为困难村民办两三件好事或实事。目前全体干部职工已与20多个困难家庭结成帮扶对子,帮助他们出主意、想办法,制定帮扶措施,建立起了长效扶贫帮扶机制,使得帮扶工作由原来的个别领导干部的帮扶变成了职工群众的“大合唱”。扶贫工作队还帮助葛庄村贫困户制定了“扶贫手册”记录表,开展精准扶贫工作。针对贫困户居住环境、家庭收入、生活需要、致贫原因及家庭子女等情况进行了详细调查和登记,并由镇分包领导、驻村工作队队长、贫困户分别签字后,统一建立工作台账,做到底数清、情况明。还与当地村干部共同制定了脱贫方案和规划,选定扶持项目和完成时限等措施帮助村民发展致富,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图