年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

贵阳:孟关林场出现火情 人工增雨助力扑救

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月06日10:43
分享到:

  中国气象报记者石奎 通讯员郭晋 石云报道 3月4日,贵州省贵阳市花溪区孟关林场出现森林火灾,贵阳市气象部门按照工作职责,第一时间开展服务,并抓住有利时机开展人工增雨作业,防范“死灰复燃”。

  贵阳市气象台会同花溪区气象局为火灾现场指挥部第一时间发布风向、风速、气温及未来天气趋势信息。在5日上午的现场调度会上,贵阳市气象局主要负责人汇报当天的天气实况和未来三天的预报。花溪区政府开辟“绿色通道”,为气象部门提供了准确火灾点的地理信息。贵阳市气象局启动灾害应急响应,加强监测,逐小时根据需求向指挥部发布天气现象、风向、风速、气温及未来天气演变趋势信息。并组织作业人员奔赴火灾点上游的炮站,利用火箭车抓住时机开展增雨作业。

  6日凌晨1时许,位于火灾点上游的麦坪、党武、青岩三个人影作业站成功发射人工增雨火箭弹。火灾点现场的降水有增大趋势,地面、草丛已被雨水淋湿,对“死灰复燃”具有一定的遏制作用。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图