当前位置:首页 > 基层台站

安阳:气象当好供暖参谋 延长供暖预报说了算

发布时间:2018年03月19日15:41 来源:中国气象报社

中国气象报记者周爱春 通讯员卜晓娜

  气温大跳水、大风黄色预警、寒潮来袭遇上供热尾声,暖气停与不停坐上“跷跷板”……别慌!气象告诉你,供暖何时停。

  近日,在供暖与停暖的“节骨眼儿”,河南省安阳市气象局主动当好参谋助手,使全市人民再享5天温暖。

  “都是天气预报的功劳!”谈起为何延期,安阳市益和热力公司新闻发言人李伟介绍,3月14日,热力公司通过短信形式,收到市气象局发布的《重要天气预报》:全市将出现寒潮、大风,并伴有小雨、晚霜冻。“7级大风来袭,气温飙降10度,全市人民是不是从春天掉进了‘冰窟窿’?”

  李伟说,看到天气预报,热力公司非常重视,立即召开会议集体研究,并报请市集中供热领导小组同意,将采暖期供热时间从15日延长至20日。供热领导小组当即“拍板”,以气象预报为“准绳”,发布公告“温暖全城”,采暖期变身“加长版”。

  “这次延长供暖为我市首例,”李伟表示,虽然《安阳市城市集中供热管理办法》第二十四条明确规定,市区采暖期为每年11月15日0时至次年3月15日24时,如遇异常气候需延长或缩短供热期限,可报供热行政主管部门批准后可作适当调整,但是延不延长多年来确实不敢轻言妄断。现在天气预报越来越准,百姓越来越信赖,已经成为广大市民安排日常生活的“风向标”,热力公司也要“看天供暖”。“供暖心里有了谱儿,百姓生活有了福,以后还要建立与气象局的合作机制,温暖全城人。”李伟强调。

  冷空气如期而至。得知延长供暖的消息后,市民纷纷为气象、热力两部门竖起“大拇哥”。谈起此次服务,安阳市气象局局长周官辉更是欣慰。他说,乍暖还寒的时候,最需要气象服务的保驾护航,气象部门丝毫不敢怠慢,全面加强天气会商,严密监测老天“脸色”,以手机短信、电视、电子显示屏、微信、微博为桥梁,主动向社会公众发布预报预警信息。

  多年来,着眼关注民生,气象局也在气象保障服务中“大显身手”——大气污染防治攻坚战、气候适应性城市建设……处处都有气象人的身影。在防汛、抗旱、秸秆禁烧、春运、安阳航空运动旅游节、扶贫攻坚服务中,气象局也屡受肯定和褒奖。

  (责任编辑:包宁)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈