当前位置:首页 > 基层台站

会飞的城市有着一双隐形的翅膀
——第十届安阳航空文化旅游节气象服务纪实

发布时间:2018年05月28日16:22 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员 郭筱环

  

图为安阳市气象局业务人员在航空节开幕式现场密切监视天气变化。

  5月25日,在国家体育总局安阳航空运动学校机场,第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式正在举行,给来自全国各地的观众带来了一场视觉盛宴和心灵的震撼,现场观众不断传来阵阵欢呼和惊叹声。

  此刻,安阳市气象局副局长贾成刚、气象台台长王建新和同事们却正在现场应急指挥车里紧张地开展着现场气象保障。为做好这次航空节气象保障服务,安阳市气象局专门成立航空节气象服务工作领导小组,制定了详细的气象服务保障方案,明确了具体的服务节点和责任分工以及服务流程,与航空运动学校机场签订了合作协议。

  从5月18日起,安阳市气象局提前一周发布航空节期间天气预报。航空节开幕式当天,气象服务人员分为现场服务组和后场服务组,气象应急保障服务车进驻开幕式现场,业务人员在现场开展气象监测,每小时为比赛和表演提供一次近地面风向、风速、温度、雨量和气压数据,同时,观测站工作人员在后台提供地面的风向、风速、温度、雨量和龙泉国家气象站的能见度等实况信息,以现场跟进式服务为主,前后场互补的方式精准服务。

  近一段时间以来,安阳地区接连出现小雨天气,安阳市气象台台长王建新和首席预报员赵玉良他们密切关注着天气变化,企盼航空节天气会转好。然而,天气复杂多变,根据会商分析,24日夜里到25日河南的大部分地区都是阴雨天气,安阳部分地区也将出现小阵雨,为了不影响开幕式正常进行,他们及时与省气象局进行会商,最终作出预报:25日早上阴天,8时左右阴转多云,上午10时天气会逐渐放晴,开幕式可以照常举行。

  说起航空节现场服务经历,王建新表示,气象保障服务很辛苦,天气炎热,紫外线强。不过累的时候看看远处精彩的飞行表演、惊喜不断的跳伞表演、觉得什么都是值得的。

  自2009年至今,安阳航空文化旅游节已经成功举办了九届,今年是第十届。而在每年的安阳航空运动文化旅游节上,精彩的表演都离不开一群默默无闻的人在坚守和护航,这就是气象保障服务团队。难怪航校的飞行教练员常常说:“安阳这座会飞的城市有着一双隐形的翅膀,有了气象做保障,我们飞得更安心。”

  (责任编辑:赖敏)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈