年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

红河州:准确预警保障金水河两岸群众平安

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月02日16:32
分享到:

中国气象报记者王茜偌 通讯员王茜 兰兰

  6月25日清晨,云南省红河州雨势渐大。从22日起连续下了三天的暴雨。

  6时通报雨情,9时发布降雨预报,9时45分发布暴雨橙色预警,9时46分与州国土局联合发布地质灾害气象风险二级预警,18时与州水利局联合发布山洪灾害气象红色预警,9时10分启动四级应急响应,20时20分提升为三级应急响应……

  灾情报告显示:金平县金水河上游藤条河水面暴涨,金平县金水河镇那发街滨河路40余户群众房屋被淹,全村26.6香蕉、6.6公顷橡胶被淹;5个村委会道路被冲断,3座吊桥被冲毁。沿岸群众的人身财产安全受到严重威胁。

  时间倒回6月22日,上午9时,红河州气象台、金平县气象台全网发布降雨预报,提醒相关部门加强防范因持续性降水引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。州气象局通过向州委、州政府领导先后多次汇报天气形势。

  6月25日上午,在州减灾委召开的紧急会议上,州气象局作出“未来24小时降雨继续,金水河流域大到暴雨”的预报。州政府领导当即安排部署防灾减灾救灾工作。州减灾委启动《红河州自然灾害救助应急预案》四级响应。

  6月25日17时金平县境内金水河水文站水位295.39米,流量1820立方米/秒,超警戒水位1.39米、超保证水位0.55米,河道水位仍在持续上涨,防汛形势危急。如果降水持续、水位不断上涨,将对下游地区造成严重威胁。是否泄洪?金平县政府面临巨大的抉择压力,焦点投向了金水河流域未来降雨预测。金平县气象局立即请求州气象台指导提供金水河流域未来降雨预报。

  时间紧迫,州气象台马上进行资料分析与会商讨论,最终在18时23分制作出《金平金水河上游降雨专题预报》。预报指出,未来24小时金水河上游地区有大到暴雨,预计雨量30至60毫米,降水主要集中在25日18时至26日15时。建议及时泄洪排险。

  18时45分,金平县政府决定紧急转移安置两个乡镇159户924人,那兰水库实施泄洪。21时30分至23时,州防汛抗旱指挥部办公室召开视频会商,对金平县藤条江金水河汛情进行分析研判,对那兰水库防洪泄洪工作进行指导。

  由于监测预警准确,在相关部门的联动配合下,那兰水库泄洪工作顺利进行,险情平稳解除,群众生命财产安全得到了保障。

  据了解,针对此暴雨天气过程,州气象局联合国土部门发布地质灾害气象风险预警3期,联合水务部门发布山洪灾害气象风险预警2期。8个县共发布暴雨预警23期,联合国土部门发布地质灾害风险预警9期。相关部门及时联动,全州共转移安置群众1112人。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图