年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

日照:建立海洋气象立体防灾减灾体系

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日15:28
分享到:

  中国气象报通讯员徐浩然 朱秀红报道 近日,山东省日照市气象局通过探索海区精细化预报预警发布模式,建立日照沿岸、沿海海域精细化预报业务流程、海洋灾害性天气预报预警信息制作和发布流程为一体的立体化防灾减灾体系。

  市气象局研发了海雾预报方法、近海大风预报方法、温度精细化预报方法、强降水客观预报方法等具有本地特色的客观精细化预报方法,与市海事局、海洋与渔业局等涉海部门建立了应急联动机制,强化应急响应与信息互通、互联,扩大海洋气象灾害预警信息发布的覆盖面,增强预警信息发布的有效性。当接收到气象部门发布的预报预警后,涉海部门通过传真、手机短信、短波电台、超短波电台、北斗系统、VHF甚高频系统迅速向渔船、商船等海上作业人员发布预报预警信息及防御指南,将气象预报预警信息发送到涉海单位及海上作业人员手中。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图