年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

三河:气象服务助力矿区生态环境修复

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日15:29
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 李红月报道 “三河市气象台2018年8月7日发布天气预警,局部有中到大雨,请注意矿山施工安全。”自从河北省三河市气象业务人员加入矿山治理微信群,每天发送两次天气预报,遇有重要天气过程,实时发送预警及雨情信息。

  今年6月,河北省廊坊三河市东部矿区生态环境修复的大幕启帷。常年来,由于沙、石、矿的无序和过量开采,造成了部分山体破损、植被破坏、扬沙起尘等生态环境问题。如今三河市开展山体矿坑修复、植被景观营造。

  矿区矿山地质环境生态修复治理工作是三河市生态文明建设的重要内容,项目部根据施工周期倒排工期,几十台大型机械协同奋战、日夜不停。

  越是重大项目建设,越是工期紧张,越要加强安全生产。三河市气象局把矿山生态环境修复作为当前首要政治任务,与矿区治理单位就信息共享、专业气象服务、灾害应急等方面进行合作。三河市气象局积极采取措施,落实责任,明确分工,加强人员值守;加强汛期监测监控,积极做好高温、暴雨等极端天气的预测、预警、预防工作;一旦发生强对流天气,立即将气象信息发送给治理单位,同时采取有力措施,做好应急处置工作;督促生态治理部门认真落实防汛安全主体责任,健全完善应急预案,确保汛期安全施工。

  矿区生态环境修复项目监理雷二鸣表示,对于露天矿区, 强降水极易诱发山体滑坡、塌方等事故, 大面积的滑坡、塌方切断矿区内的运输线路并掩埋作业区,造成重大安全事故。市气象局及时提供预报预警信息,便于矿区及时采取防护措施,保障安全。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图