年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

吉首:驻村扶贫干部的“取经”记

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月11日14:38
分享到:

  中国气象报通讯员 刘玥

  “天气热的时候葡萄容易坏,在种植达到一定规模之后,销路和储存的问题怎么解决呢?”

  “现在我们村的葡萄种植面积有1000多亩,亩产达到4000多斤。为了让大家放心,从种植、培育到销售都由合作社统一管理。我们还做电商,让外地顾客从网上也能方便购买。另外,为了保证葡萄的新鲜,我们还建了专门的冷藏库……”

  9月7日,在湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县大坡村,吉首市气象局扶贫工作人员同大坡村支书杨清华就农产品种植、销售的问题讨论得如火如荼,帮扶人员田乐、周延彤边听边详细做着记录,决心要抓住这次交流学习的机会,向大坡村的村干部们取得这宝贵的“致富经”。

  这场学习讨论会已让帮扶人员期待很久了。今年吉首市气象局精准扶贫的联系村换成了己略乡的结联村。结联村没有稳定的产业,村里的青壮劳动力大都在外务工,就只剩下老人和半劳动力零零散散地种些水稻和蔬菜。虽说村民吃穿不成问题,但怎么才能让村民富起来,着实是扶贫干部的一块心病。

  “不能说村民的收入达到了脱贫标准我们就满足了,要真正让他们的口袋鼓起来才行!”市气象局驻村干部田乐和工作队队长李留望看着留在村子里的老人们这么想。

  可怎么做呢?结联村自然环境不错,搞乡村旅游?还是发展农业产业?种植还是养殖?田乐和李留望犯了愁。

  时值9月,在吉首市场上大卖的葡萄忽然让扶贫队员灵光一闪,想到了一个地方——凤凰县大坡村。

  在湘西,大坡村可是赫赫有名。这里原先也穷,2014年全体村民在村支两委的带领下,办起了宏旺野生葡萄专业合作社,以合作社为主导,开创了“合作社+基地+农户”的发展模式。经过几年的努力,目前合作社社员已经发展到120余户,种植的葡萄获得“无公害产品认证”以及“湖南省绿色产品认证”。村民们收入逐渐增加,大坡村获得了“湖南省2016年脱贫攻坚示范村”和“湖南美丽乡村示范村”等多项荣誉,一举摘掉了贫困村的帽子。

  扶贫工作队正是看准了这一点,在与结联村干部商量之后,马上与大坡村联系,组织实地考察该村的特色产业扶贫、农业旅游,参观葡萄种植示范园,同时向大坡村脱贫致富的带头人杨清华取经,针对大坡村的产业发展、基础设施建设、精准扶贫工作开展等情况进行了深入的座谈与调研。

  “这次考察收获很大,看到了新的产业发展模式,这对我们来说是个启发。”在座谈会上,扶贫队员们说道,“我们不是说也要种葡萄,但这种发展模式是值得学习和借鉴的。我们有信心找到并发展适合结联村自己的产业,把全村人的心都聚拢起来,大家一起努力,让村子兴旺起来!”

  图为农户在大坡村葡萄种植示范园现场参观体验。图/刘玥

  (责任编辑:张明禄) 

分享到:

  精彩热图