年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

鞍山:南果梨首获气候品质认证

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月12日16:28
分享到:

  中国气象报通讯员金巍 于淼报道 9月4日,辽宁省鞍山市气象台向鞍山市千山区大屯镇东房身村南果梨水果专业合作社颁发了气候品质认证证书。这是鞍山地区农产品获得的第一张“气候身份证”。

  辽宁省鞍山地区素有“南果梨之乡”的美誉,是我国主要的南果梨生产基地。据悉,南果梨气候品质认证在中国尚属首次。今年春季,鞍山市气象局开展了农业气候品质认证研究工作。业务人员多次深入鞍山南果梨基地对南果梨生长环境条件进行了实地调研和考察,详细分析了南果梨萌芽期、开花期、坐果期、膨大期、上糖期等各个生育环节的热量、水分、光照等气象数据资料,设置认证气候条件指标,综合评价了天气气候对生产阶段的南果梨品质影响,完成了对东房身村的南果梨气候品质认证材料、认证报告的编写和认证批号的编制,并组织专题认证会进行讨论,实施了二维码的查验。消费者可通过扫描二维码,查询该农产品生产期的产地、气候条件等相关信息。

  下一步,鞍山市气象局将做好认证后的成果运用工作,指导农户在加工销售等方面充分运用认证成果,帮助其增收致富。同时,将继续研究全市的农产品与气候的关系,进一步开展气候品质认证工作,为农民增产增收和精准扶贫提供气象科技支撑。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图