年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

福鼎:点对点的气象服助力太姥山生态旅游

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月11日11:10
分享到:

  中国气象报通讯员林凌 陈茂报道 2014年以来,福建省福鼎市气象局对太姥山旅游景区开展点对点的气象服务,助力太姥山景区打造“天然氧吧”“生态景区”旅游文化平台,为福鼎申报生态旅游示范区、加快建设滨海旅游城市贡献力量。

  据太姥山旅游景区负责人肖敏介绍,每年3月到11月是太姥山旅游的旺季,国庆长假人流量可达十几万人次,年收益3000多万元。太姥山三面临海、一面背山,对天气要素非常敏感,影响最大的要属台风和暴雨等灾害性天气。从2014年开始,福鼎市气象局对太姥山旅游景区开展了点对点的气象服务,为景区安装了一套六要素自动气象站、一面户外LED电子显示屏,还在旅客集散中心布设了一台服务终端(气象防灾减灾信息服务系统)。

  “多亏了气象部门的精准服务,为我们送上第一手气象资料,在灾害性天气来临前我们心中有数。像2016年台风‘鲇鱼’、2017年台风‘纳沙’‘海棠’和2018年台风‘玛莉亚’影响期间,在收到预警后,我们及时加固栏杆和门窗,停止售票,疏散旅客,并加强巡逻,把各项损失降到最低,同时也最大程度保障了旅客的生命财产安全。感谢气象部门的精准服务,近4年来我们景区未发生由恶劣天气造成的人员伤亡。”肖敏说道。

  旅客集散中心的服务终端,不仅方便旅客查询实时气象要素和未来一周天气预报,还可查看台风路径和雷达资料。“通过自助查询,可以方便我们第一时间了解景区的天气情况。是下雨天还是晴天,是冷还是热,要不要带伞,是否需要防晒,要不要添衣保暖,一目了然。”游客小林说道,“上个月我带朋友过来玩,来的路上还是阳光明媚,到了景区正准备买票登山,看到屏幕上显示雷电预警信号,说下午会有短时强降雨、强雷电和6级至8级短时大风。当时我就犹豫了,这么大的太阳,下午真的会变天吗?最后,保险起见,我们还是放弃了上山。没想到下午三点左右真下起大雨,雷声隆隆,狂风大作。真是太庆幸没有冒险上山了,要不可真要被淋成落汤鸡了。”

  “我闲着没事就喜欢来爬爬山,以前只觉得这里空气新鲜,后来装了负氧离子测试仪器,才知道原来这里的负氧离子含量这么高,简直就是个天然氧吧,多吸几口还能延年益寿呢。”当地居民老陈笑着说道。

  如何为太姥山生态旅游提供更加精准的气象服务,保障旅游安全,提升旅游体验,福鼎市气象局一直在思考和努力。景区内的六要素自动气象站从最开始的6米×6米扩建到12米×6米,后续还将增设实景观测、激光能见度仪等观测设备,助力景区打造“天然氧吧”“生态景区”旅游文化平台,为福鼎申报生态旅游示范区、加快建设滨海旅游城市发挥更大的作用。

  太姥山距市区45公里,是国家重点风景名胜区、国家地质公园。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲,构成闽越三大名山。太姥山岩石为粗粒花岗岩,地貌为小型式峰林为主的地貌类型,是国内唯一在花岗岩丘陵地形上发育的峰林地貌的地区,也是国内晶洞花岗岩带上唯一的峰林地貌。景区内森林覆盖率达95%以上,平均负氧离子浓度可达2000个/立方厘米至4000个/立方厘米,最高可达6000个/立方厘米,高于世界卫生组织标准,是生态旅游的一张靓丽名片。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图