年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

淄博:市政府修订印发气象灾害应急预案

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月12日15:43
分享到:

  中国气象报通讯员李阳报道 近日,山东省淄博市政府结合地方发展规律和环境特点,修订印发了《淄博市气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、处置能力,最大限度地减轻或者避免因气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,为经济社会发展提供保障。

  《预案》包括总则、组织体系、预防监测预警、应急处置、恢复与重建、应急保障、预案管理、附则八个方面的内容,要求建立市级、区(县)双层应急指挥机制,细化了适用于淄博市范围内的台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、霜冻、大雾等12种气象灾害所引发气象灾害事件及其次生、衍生灾害事件的防范和应对措施,明确了全市范围内气象灾害预警标准级别。

  《预案》要求,气象部门承担天气监测及预报预警发布职责,加强会商研判,遇有灾害性天气发生时,按照市政府部署要求,积极与有关部门、单位开展联动,实现资源共享,及时提供气象应急保障服务。同时,要求卫计、民政、国土资源、环保、防汛、农业等有关部门及单位做好不同气象灾害种类的应急防控、相关保障、协调配合、抢险救援等工作。

  《预案》鼓励公民、企事业单位根据自身实际,积极参加气象灾害事故政策性保险及商业保险,保险机构、保险监管机构有责任指导防灾减损和保险理赔等工作。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图