年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

喀什:规范新梅田间管理气象服务标准

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月07日14:13
分享到:

  中国气象报通讯员阿依古丽报道 11月3日,新疆喀什地区气象局制作并发布新梅松土、施肥和冬灌气象服务产品,并点对点发送至新梅种植户手机上。这是喀什地区气象局今年规范新梅气象服务地方标准以来,第三次专题发布气象服务产品。

  喀什光照充足,无霜期长,温差大,湿度小,光热资源丰富适合新梅的种植条件。近年来,为加快农牧民增收步伐,当地政府引导村民大面积种植新梅。目前,新梅种植面积达40多万亩,挂果面积达70%以上,今年亩均收入达5000元以上,已成为农民致富的重要途径,也是全国稀有果品生产基地。

  为更好服务新梅产业快速发展,喀什地区气象局在不同区域新梅种植基地建立观测站,通过连续五年跟进观测,结合田间管理规范与气象服务相结合,同当地林果部门专家一道制定新梅种植气象服务规范,规范了新梅抽枝、花期、果期、采摘期等不同时期气象系列化服务,着力提高新梅的产量和品质。同时,喀什地区气象局今后将大力探索推进新梅适宜种植气候区划、新梅气候品质认证等工作,助力新梅产业快速发展。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图