年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

晋州:让气象数据为老百姓说话

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月08日15:32
分享到:

  中国气象报记者 谢盼 通讯员 王瑶

  秋天是收获的季节,一眼望不到边的高梁、玉米、谷穗在阳光下摇曳,成片的梨园散发出金黄色。这收获的背后有气象部门的一份付出与努力。

  近两年来,河北省晋州市气象局加快融入乡村振兴战略,紧盯补齐农村公共服务和信息流畅等短板,在转化农村产业优势、探索气象为农服务新手段、巩固“三农”专项气象服务成果等方面,依托便民服务中心、农业专业合作社、涉农企业、益农社等社会组织,坚持以数据说话,扎扎实实服务好农业发展。

  9月6日下午,一场大风,将晋州市海滩村及周边村庄的大片玉米都刮倒了。村民施建设家的5亩玉米已基本成熟,却因大风全部倒伏,损失近半数。以往遇到这种情况,施建设会急上满嘴火泡。“今年和往年不一样了,现在坐在家里,就能拿到理赔金。”站在地头上的施建设和几个老农说。

  但要顺利获得理赔金,还需要市气象局开具的气象证明。晋州市气象局局长贾永强说:“晋州市有10个乡镇、224个行政村,部分村子离县城很远。受了灾的老百姓,心里本来就很着急,还要赶路来开气象证明,实在是太不容易了。”看着老百姓裤脚上溅的泥点子,市气象局转变服务方式,把气象证明主动送到老百姓手里。

  在此次风灾发生后,晋州市气象局与市人保财险公司工作人员迅速组成灾情调查组,前往受灾较重的村庄,开展大田作物灾情调查,核查灾情数据。

  根据灾情发生时气象实况数据,市气象局出具气象证明,并直接向保险公司提供所需气象资料,为农民办理保险理赔尽可能提供便利。“市气象局送证明到乡镇这一举措,一推行就得到老百姓的支持和响应。”晋州市马于镇政府工作人员小郝说。

  晋州被称为“中国鸭梨第一乡”,鸭梨出口量占全省四分之一,素有“天生甘露”之称。但一颗质量优良的鸭梨到达消费者手中时,经历了多重“磨难”,气象灾害是其一。

  今年4月3日至7日,晋州市出现低温雨雪大风天气,0℃以下低温累积持续时间7小时,6日瞬时风速达19.1米/秒。

  “此次强降温天气正值梨果盛花期,如果遭灾,后果不堪设想。”据贾永强介绍,强降温天气发生前,晋州市气象局联合农林畜牧局紧急召开了乡镇果站站长专题会议安排部署防冻工作,印发了梨果花期防冻技术资料,同时派出技术员指导乡镇开展预防,分组进行督查检查,并通过电视、广播、农村大喇叭和微信、短信平台及时告知全县广大果农。

  4月6日晚至7日晨,以各乡镇为主体,开始组织果农采取熏烟、树上喷水等措施,全面开展梨园防冻工作。据统计,防冻期间晋州市投入使用熏烟坑40万个、熏烟材料80吨、喷防冻液10吨,投入劳力4万人。但即使这样,损失也相对较严重,今年晋州市梨果减产约三成。“全市已经尽力了。”贾永强说。

  在村梨园里,任长发感叹:“虽说今年遭了冻灾,但损失可比往年小多了。我们这果园的收入可是和气象数据直接挂钩呢,平时市气象局针对黄冠梨有专业的气象服务,出了灾,市气象局直接和保险公司对接,坐在家里拿理赔金,省心省力多挣钱。”

  目前,晋州市气象局通过手机短信、微信、电子显示屏等多种渠道,已为全市200多家现代产业园、观光园、农产品加工企业等,提供有针对性的气象信息服务产品。下一步,晋州市气象局将继续以老百姓对气象服务信息的新需求为引领,充分利用社会资源,将气象信息更为快捷、更为准确地传递给大众,力争使气象数据广泛惠及气象防灾减灾救灾的各个环节。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图