年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

广州:专家学者献计城市安全运行气象保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月21日15:18
分享到:

  中国气象报通讯员欧善国 陈碧强报道 日前,广东省广州城市安全运行气象保障服务学术交流会召开。来自北京、上海、深圳等地气象部门,中山大学、暨南大学等高校气象及应急管理以及各部门专家、学者等共计130余人相聚羊城,共同为提升城市安全运行气象保障服务水平献计献策。

  与会专家分别介绍了目前国内最前沿的降水预报技术和地区先进的气象保障服务经验,近年来的灾害性天气过程为切入点,研讨目前城市应对灾害性天气过程的手段和存在的不足。与会代表研讨了灾害性天气提前通报制度,对政府部门联动快速响应应急机制进行探讨,并围绕大城市安全运行气象保障服务、建立城市气象服务组织体系及气象防灾减灾政策法规等方面的问题提出了见解和看法。

  广州是台风、暴雨、强对流、高温等气象灾害和内涝水浸、交通拥堵等“城市病”频发的特大型国家中心城市,气象工作必须要全面深入地融入到城市公共管理发展的进程中,以更好地服务大城市社会与经济发展大局。气象及各重点部门要进一步提升部门联动水平,总结经验、凝聚共识、畅通渠道,探讨建立协同高效、集约智能、优质精准的城市安全运行气象保障体系,促使气象服务供给基本满足城市运行和防灾减灾的需要。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图