年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

漳州:政府助推海洋气象监测建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月06日16:08
分享到:

  中国气象报通讯员李晓婷报道 近日,福建省漳州市政府召开常务会议。市长刘远强调,各有关部门要高度重视漳州古雷海洋气象观测基地建设工作,提升漳州市海洋气象灾害监测预警预报能力和自然灾害防治能力。

  刘远结合漳州市气象等自然灾害防治情况,特别强调要重视漳州市“十三五”综合防灾减灾规划的实施,提升气象监测预警能力,落实信息发布的“最后一公里”;市政府各有关部门要高度重视并支持气象部门在古雷建设的海洋气象综合观测基地项目建设,尤其是古雷开发区政府,要加大支持力度,不仅在用地、建设、规划方面,而且在配套资金的财政投入方面,要给予更大的倾斜,提高漳州市海洋方面的综合防灾减灾能力;要不遗余力加强防灾减灾宣传教育,做好防灾减灾科普,提高群众的自救防灾能力。

  近年来,漳州市气象部门积极做好海洋气象服务保障和气象防灾减灾工作。气象部门依托现有的卫星、雷达、漳州新一代天气雷达系统,以及外层(50-60千米)的浮标站、中层(10-40千米)的近海岛(屿、礁)站和海岸沿线的陆地站,构建起全方位多重海上气象监测网,有力提升对漳州市海上气象条件、气象灾害的监测预警能力;加深同海事、海洋渔业部门的合作,通过加密气象资料监测,不断推进精细化预报预警平台研发;在海上大风、海雾等恶劣天气时对船舶航线进行包括大雾、能见度、海浪等气象条件精细化预报和信息发布,减轻灾害性天气对海域水上交通、海洋作业的影响,提升对海洋气象灾害的预警预报和服务能力。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图