年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

河池:龙滩库区人工增雨效益评估报告通过评审

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月10日17:09
分享到:

  中国气象报通讯员莫惠晴 刘万杰 黄肖寒报道 1月6日,广西壮族自治区河池市气象局编制的《基于安全模式下2017年广西龙滩库区人工增雨作业效益评估报告》通过评审。评审专家对龙滩库区人工增雨作业方案、外场试验方法、作业效果评估方法、经济效益评估等方面进行研讨,认可3月下旬至6月上旬是龙滩库区开展人工增雨最佳时机的结论。

  2017年,河池市气象局在4月、5月、6月、11月共组织开展5次人工增雨作业。评估报告结合河池实际条件,采用基于地面降水量的区域历史回归统计检验技术方法进行效果检验,得出结论:3月下旬至6月上旬是龙滩库区开展人工增雨的最佳时机,风险较低且经济效益较高。

  据悉,龙滩水电站位于广西河池天峨县,是“西电东送”的标志性工程,也是西部大开发的重点工程。河池市气象局于2017年与龙滩水电站签订合作协议,适时开展人工增雨助力水电站库区蓄水,通过人工增雨试验探索,为“西电东送”工程提供优质气象保障服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图