年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

保康:直通式服务到茶园 春茶生产有保障

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月15日15:34
分享到:

  中国气象报通讯员严树立 孟慧报道 当前正值湖北省保康县春茶采摘前的生长关键期。近日,县气象局为农服务小组深入对口帮扶村歇马镇王家淌村茶园开展直通式服务,观测茶园气象要素,实地了解春茶物候、查看茶叶长势、茶园土壤墒情和气象灾害发生和防御情况,与茶农探讨采摘期气象条件差异对茶叶产量和品质的影响。

  调查结果显示,持续连阴雨天气对丘陵地区早春茶影响较大,导致茶芽生长缓慢,可能推迟早春茶上市时间,影响收益。山区处于休眠期的茶树对光照的需求较弱,受影响较小。此外,降水偏多为春季茶叶生长提供了良好的水分条件,仅局部低洼地块出现渍害,对茶树生长有一定不利影响。气象服务人员建议茶农及时清沟排水,减少茶树根系的浸泡时间,积极开展茶树病虫害防治。

  针对当前春茶生长对气象服务的需求,县气象局制作茶叶生产气象服务专报,指导茶园做好施肥保墒病虫害防治,密切关注天气变化,防范“倒春寒”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图