年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

白沟:城市气象灾害智能监测站助力服务能力提升

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月12日11:48
分享到:

  中国气象报通讯员赵玉宁报道 7月6日至7日,河北省保定市白沟新城迎来降雨过程,降雨量达到6.7毫米。城市气象灾害智能监测站通过积水的实时监测,建立城市积水预报基础数据资料,为开展城市积水预报与内涝风险预警服务积累经验。

  城市气象灾害智能监测站可采集城市内涝、道路结冰、高温、降雨等数据,并利用4G通讯模块向用户回传数据,还接入了天气现象识别的智能算法,可为做好城市内涝、高温等气象灾害的预警业务提供技术支持,提升城市气象灾害风险预警服务能力。

  截至目前,白沟新城已建有8个城市气象灾害智能监测站。未来,气象部门将和城市气象灾害防御相关的单位来共同推动“监测站”的应用、共同优化服务平台,充分利用监测站的数据积累,研发更智能、人性化的服务产品。

  (责任编辑:颜昕)

  

  

  

分享到:

  精彩热图