年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

嘉兴:基层气象协理员的风雨72小时

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月12日11:50
分享到:

  中国气象报通讯员 董文娟 朱晓玲

  “梅华啊,家里都进水很深了,门口的大树都刮倒了,你什么时候能回来处理啊?”8月10日傍晚,浙江省嘉兴市王江泾镇双桥村党委委员、村委会副主任兼气象协理员顾梅华冒着风雨从农田巡视回来,还没来得及坐下,就接到父亲打来的电话。三天两夜奋战在防抗台风一线没有休息的他双眼通红,看上去很疲惫。“我曾经是一名军人,军人的使命就是保家卫国。我更是一名共产党员,深知坚守初心和使命,我不冲在前面,谁冲在前面。”他说。

  互通信息 打有准备之仗

  双桥村位于三条河流交汇之处,地势低洼,一遇到风雨潮很容易出现河段水量猛涨,防汛压力较大。

  台风“利奇马”来势汹汹,早在8月7日,顾梅华等当地党员干部组成的防抗台风小分队,挨家挨户排查隐患。顾梅华带队到工地、农业大棚、种养殖场所,通知群众做好防御措施,到公路涵洞、道路低洼处、水机设施、河道圩堤进行巡查。

  8月9日上午,风力已经明显增大,急雨落下,顾梅华打通了村民小组长杨炳荣的电话,叮嘱道:“今天要下暴雨,你们务必通知到各家各户,加固设施,注意人身安全。”

  提前转移 守护村民安全

  气象协理员集气象信息传递员、灾情收集员、安全协管员、科普宣传员于一身,是基层应急减灾中重要的一环,是基层气象灾害防御的“千里眼”“消息树”。

  顾梅华说:“尤其在恶劣天气和灾害来临时,我们基层干部哪里灾情最严重就往哪里奔。”

  8月9日,夜色中风雨狂啸,顾梅华和几位村干部打着手电淌过积水路段,第四次来到村民杨金才老人家中,劝说他尽快撤离。“你放心,房子遭灾了不怕,有政府在,但是人一定不能有危险。”杨金才和家人听了这番话,终于同意撤离到村里的临时安置点。

  这两天来,顾梅华和村干部们跑遍了村里的老旧危房,通知了三百多户村民。

  在线72小时 为群众守家园

  “嘉兴市气象台11日5时45分解除台风橙色预警信号。”8月11日清晨,顾梅华通过“钉钉”工作群收到市气象局发来的预警解除消息。他看着已经放晴的天空,心头的“乌云”却没有散去,他知道,台风虽已远去,风险还未消除。由于连日来的强降雨,河道水位快速升高,已经漫进农田和部分居民家中,尤其是上游开闸放水后,防汛形势依旧很严峻。

  简单洗了把脸,边走边吃早饭,顾梅华和党员干部们又投入到灾后救助工作中。杨金才和家人特意找到顾梅华,握着他的手说:“幸亏您劝我转移了,我家房子已经进水超过膝盖深了,不然我这么大年纪肯定要出事的。”

  顾梅华只是嘉兴市三百多名基层气象“四员”中的普通一员,也是基层气象防灾减灾力量的缩影。基层气象“四员”队伍以最快速的反应、最果断的决策、最高效的行动奋战在抗击“利奇马”一线,实时监测险情,及时传递预报预警、抢修基础设施,书写了众志成城防汛抗台风、保卫家园的篇章。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图